Cotes du Brulhois: Domaine du Bois Simon

boisimon

Sur les chemins d’Henri IV prince de Navarre, en suivant la voie romaine, est implanté, le domaine, surveillant les vignes qui l’entourent.

Transmis de génération en génération depuis 1926, notre principale préoccupation est la production de vins de qualité.

La famille Avi a toujours produit du raisin, depuis l’arrivée des arrières grands-parents d’Italie en 1926. Au début ce fut du raisin de table (chasselas, muscat) et simultanément des raisins de cuves pour des vins de table.
Vers la fin des années 60, toujours par souci de qualité, ils
commencèrent à planter des cépages recommandés sur ces sols graveleux où rien ne pousse mis à part la vigne.

Le passage en zone de production (VDQS Côtes du Brulhois) en 1984 les incita à continuer dans cette voie.

L’achat de vigne en AOC Buzet en 1986 donna un nouvel élan à cette famille de vignerons.

Cette évolution vers la qualité s’accentua avec l’installation en 1992 de l’arrière-petit-fils Christophe ayant obtenu un BTS viticulture-œnologie.
La première mise en bouteilles fut le millésime 1998.

Ce millésime issu d’un élevage en barrique, constitué d’un assemblage merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon et tannat, respire le terroir.

Sa structure et sa couleur, digne d’un Brulhois « vin noir du Sud-Ouest, sang de la Garonne » récompensa les efforts de qualité et incita à continuer dans la production en bouteilles.

C’est toujours dans cet esprit que fut planté en 2003 un cépage de grande qualité, afin d’extraire et d’exprimer toute la subtilité et le caractère atypique de ce terroir.

Ce cépage appelé Cot ainsi assemblé avec les autres donnera une authenticité de plus à ce vin, tant en arôme de fruits qu’en structure.

L’encépagement du domaine est le suivant :
– Merlot 2 ha 67 a. soit 26 %
– Cabernet franc 2 ha 23 a. soit 22 %
– Cabernet sauvignon 3 ha 70 a. soit 35 %
– Tannat 1 ha 21 a. soit 12 %
– Cot 0 ha 50 a. soit 5 %