Domaine du Bois-Simon

Un nom, une famille, un terroir.

Capture_d_e_cran_2012-05-12_a_09-19-45Sur les chemins d’Henri IV prince de Navarre, en suivant la voie romaine, est implanté, le domaine, surveillant les vignes qui l’entourent.

Transmis de génération en génération depuis 1926, notre principale préoccupation est la production de vins de qualité.

La famille Avi a toujours produit du raisin, depuis l’arrivée des arrières grands-parents d’Italie en 1926. Au début ce fut du raisin de table (chasselas, muscat) et simultanément des raisins de cuves pour des vins de table.
Vers la fin des années 60, toujours par souci de qualité, ils
commencèrent à planter des cépages recommandés sur ces sols graveleux où rien ne pousse mis à part la vigne.

Le passage en zone de production (VDQS Côtes du Brulhois) en 1984 les incita à continuer dans cette voie.

L’achat de vigne en AOC Buzet en 1986 donna un nouvel élan à cette famille de vignerons.

Cette évolution vers la qualité s’accentua avec l’installation en 1992 de l’arrière-petit-fils Christophe ayant obtenu un BTS viticulture-œnologie.
La première mise en bouteilles fut le millésime 1998.

Ce millésime issu d’un élevage en barrique, constitué d’un assemblage merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon et tannat, respire le terroir.

Sa structure et sa couleur, digne d’un Brulhois « vin noir du Sud-Ouest, sang de la Garonne » récompensa les efforts de qualité et incita à continuer dans la production en bouteilles.

C’est toujours dans cet esprit que fut planté en 2003 un cépage de grande qualité, afin d’extraire et d’exprimer toute la subtilité et le caractère atypique de ce terroir.

Ce cépage appelé Cot ainsi assemblé avec les autres donnera une authenticité de plus à ce vin, tant en arôme de fruits qu’en structure.

L’encépagement du domaine est le suivant :
– Merlot 2 ha 67 a. soit 26 %
– Cabernet franc 2 ha 23 a. soit 22 %
– Cabernet sauvignon 3 ha 70 a. soit 35 %
– Tannat 1 ha 21 a. soit 12 %
– Cot 0 ha 50 a. soit 5 %

2331460_727_13585586_1000x500Historique du domaine

Le domaine appartient à la famille Avi depuis l’arrivée d’Italie des arrière grands-parents en 1926.

A l’époque, ce n’est qu’une toute petite exploitation de 19 ha mais déjà productrice de vin pour la consommation familiale et surtout de raisin de table ( chasselas, muscat).

    • .En 1969, 15 are de merlot sont plantés pour améliorer la qualité du vin.
    • .En 1972, installation de mon père, 27.50 ares de cabernet franc sont plantés. La production dépasse la consommation familiale et le commerce du vin se développe.
    • .En 1979, suivant les conseils de la chambre d’agriculture, 70 ares de tannat sont plantés pour apporter la structure des futurs vins ( le muscat est arraché).
    • .En 1982, 30 ares de cabernet sauvignon sont plantés pour améliorer la qualité.
    • .En 1985, 63 ares sont plantés (½ cabernet sauvignon, ½ merlot).
    • .En 1986, achat de 1ha 90a en Buzet et arrachage des 2 ha de chasselas.
    • .En 1987, Baccalauréat Professionnel viticulture/œnologie de Christophe Avi à Carcassonne.
    • .En 1989, achat de 2ha 20 ares en Buzet.
    • .En 1991, Christophe obtient son BTS viticulture oenologie à Bordeaux (mention).
    • .Le 02 juin 1992 installation de Christophe Avi en association avec ses parents sous forme sociétaire Gaec du Bois de Simon. Dans la même année, entrée de Christophe Avi au Syndicat de défense des vins du Brulhois et des vins de Buzet.
    • .En 1993, plantation de la 1ère vigne de Christophe Avi :
17 ares en Buzet. Le tout en cabernet sauvignon
50 ares en Brulhois.
    • .En 1994, seront plantés :
34 ares en Buzet. Le tout en cabernet sauvignon
20 ares en Brulhois.
    • .En 1995, seront plantés :
33 ares en Buzet. Le tout en cabernet franc
1ha en Brulhois.
    • .En 1997, seront plantés :
34.81 ares en Buzet Le tout en merlot
98 ares en Brulhois 50 ares cabernet franc et le reste en merlot
    • .En 1999, seront plantés :
72.78 ares en Buzet 59.67ares en merlot et le reste en cabernet sauvignon
69 ares en Brulhois 15.40 ares en merlot et le reste cabernet sauvignon

La construction d’un nouveau chai se fera la même année.

    • .En 2000, seront plantés :
34.58 ares en Buzet Le tout en cabernet sauvignon
1ha14ares en Brulhois 18.75ares merlot, 30.40 ares cabernet franc, 64.85 ares en cabernet sauvignon.

La 1ère mise en bouteille Réserve Laclède du millésime 1998 se fera cette année-là pour un total de 4500 bouteilles.

    • .En 2001, évolution de la production de bouteilles en Réserve Laclède : 6500. Production de vin rosé en bouteille : 1400.
    • .En 2002, 10 000 bouteilles Réserve Laclède seront produites et 1800 en rosé. Cette même année, 2ha 41a de vignes en Brulhois seront prises en fermage (1ha32a en merlot et 1ha09a en cabernet sauvignon).
    • .En 2003, seront plantés :
57.42 ares en Buzet Le tout en merlot
1ha en Brulhois ½ tannat* et ½ Cot*

* le choix de ces 2 cépages tient compte des facteurs de production de l’appellation et surtout du choix de produire un vin aux caractéristiques différentes du classique assemblage merlot/cabernet.

Cette même année, 1800 bouteilles des Combes seront produites : vin rouge issu d’un élevage traditionnel.

    • .En 2004, seront plantés :
55.96 ares de cabernet franc en Buzet.